バナナな日々

50代主婦の日常、日々の想い

山菜ミックスの納豆チャーハン

昨日は寒かったけど、空は澄んで青かった。

そんな中、スーッと飛行機が飛んでいき、
その後を、綺麗なひこうき雲が追っていた。

20210228_091332.jpg

見ていると気持ちがいいです。


先日、業務スーパーに行った時に、
これを買った。

20210228_091221.jpg

山菜ミックス
もう結構使っているのだけど、
家では納豆との組み合わせが好まれて、
今回も納豆チャーハンを作った。


まずは卵を炒めて、一度取だす。

ちょっと見た目は良くないですが、
納豆山菜ミックスを混ぜて、
納豆に付属のたれと、お醤油で味付け。

山菜ミックスにも味がついているので、
少したすだけで大丈夫だと思う。

20210228_091242.jpg



油をもう一度入れて、ご飯を炒めて、
それにこれをませて軽く炒める。

20210228_091313.jpg

と、こんな感じにできます。
韓国のりを散らして食べます。

簡単で、美味しいです。
納豆も熱を加えない方が、栄養摂取の面からはいいみたいだけど、
熱を加えても、味は美味しいです。

ご飯が沢山余った時に、
お冷やご飯をかたずけるのに、たまに作ります。

鰹節をかけても美味しいです。




***



昨日、書いたことで、誤解をさせてしまったかもしれないので、一言。 
兄が亡くなったのは、自死ではありません。 
私のせいで…みたいな書き方をしてしまったので、訂正です。 

父も兄も心臓発作でした。 
兄は長い間、糖尿病だったんじゃないか、
と亡くなったときに診断書を書いてくれた医師が言ってた。 

病院に通うでもなく、食事で気を付けている風でもなかったので、
それもあってだったかもしれません。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



勿体ないわよ

スーパーでよく買うキャベツ


山になって売っているけれど、
たぶん、ほとんどの人が、外側の葉を何枚か捨ててしまうと思う。
その場で、ゴミ袋が置いてあって、
そこに何枚か剥いてしまいますよね。

私も数年前まではそうでした。

ある日、いつも通りにキャベツを選んでいると、
見ず知らずの人が、声をかけてきた。
私より10歳以上年上の方だと思うけど、
優しそうな感じのいい人だった。

「あら、そこは捨てちゃうと勿体ないわよ」
えっ?って感じで・・・。

「佃煮みたいにすればいいのよ」
と、細かく刻んで、塩昆布で炒めれば美味しいし、
栄養も一番ある所だから食べないと勿体ないと。

「はあ、そうなんですか」
と、その日は外側の葉を捨てずに買って帰った。

その人の言う通り、緑色の濃い葉の硬いところを、
細かく千切りにして、サラダ油で炒めて、
最後に塩昆布を一袋さっと混ぜてみた。

夕飯に出した所、
美味しいと、家族にも好評だった。

それ以来、キャベツはそのまま買ってきて、
塩昆布の他に玉ねぎを混ぜたり、シイタケを混ぜたり、
色々、その時にあるものを加えてみている。

昨日も作って食べました。

20210214_173033.jpg

シイタケとエリンギを混ぜたもの。
昆布とシイタケの旨味が効いて、美味しかった。

捨てる所もやり方次第で、美味しく食べられますね。

昨日の、夕飯の時に、
これが生まれた時のことが話題になり、

私は知らない人に声をかけられることが多い。
特に、高齢の女性。
何か、わからなくて困っている時に聞かれることが多いけど、
こんなことも、時にはある。


どんな風に見えての事なのかわからないけど、
嬉しいことです。




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

またダメ・・・

本当に相性が悪いのか、

何度作ったのかな。

シフォンケーキ

私、お菓子作るの下手なわけじゃないんだけど、
これだけは、どういう訳か作れない。(p`-囚-)

膨らまない。


今回は、やっと成功したって思った。

20210127_054606.jpg

膨らんでないのかな、これ。




20210127_054940.jpg

自分ではできたと思っていたので、
逆さまにして冷まして。


さあ、できたかな?(oつω<o)ドキドキ

竹串で一回り・・・あれっ?
何だかおかしい。

20210127_054753.jpg

嘘でしょ・・・。( ;∀;)


レシピを良く見たら、型の大きさに対して分量が違っていた。

でも柔らかくて、味も美味しかったから、
家族で完食してくれた。


次の日に、分量を計算し直して作ったけど、
また同じ感じになってしまった。(´p_;`)

たぶん、最後の混ぜ具合なんだろうな。

泡を潰してしまっているのか、
混ぜ過ぎか、足りないか。

アルミ型の方がいいとか聞くけど、
これ、違うんだよね。

関係ないのかな。


・・・(・`~・`)ぅ~~ん

美味しいシフォンケーキ、食べたいな。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

寒い朝と健康茶

夏は麦茶を常備している我が家ですが、

寒くなってくると体を冷やす麦茶は休むことになる。 

食事の時に飲むのは緑茶にかわるけど、
乾燥の季節だし炬燵もあるので喉がかわくわけで、
他にもお茶系の飲み物がほしい。 


カップ


ここ数年、夫もお弁当のお供に水筒でお茶を持っていく。 
緑茶だと変色したり、美味しくなくなるので、
健康茶と言われるものを飲むようになった。 

ナタマメ茶、黒豆茶、はとむぎ茶…。 
今年もネットで検索して、何がいいか? 
先日、私が膀胱炎になったのもあり、
利尿効果のあるものがいいなと浮かんだのが、とうもろこし。 

とうもろこしのひげって、
漢方薬にも使われているのは知っていたので、調べてみた。

「森のこかげ」
色々なお店があるけど、今回はここで買ってみた。

20201029_110317.jpg

とうもろこし茶、ハブ茶、はと麦茶の3種。



20201029_111105.jpg

これが一番欲しかった。
昨日、届いて早速、煮出して飲んでみたら、
ほんのり甘くて香ばしい。
とっても美味しいです。
何故かこれだけ100パック入りを買った。



20201029_111115.jpg

はと麦茶は何かで「体を温める効果がある」と聞いたことがあった。
あと、以前飲んだこともあり、香ばしくて美味しいのは知っている。
とうもろこしとのブレンドにもいいと思った。

あと一つ、イボができたときにもいいと聞く。
最近、首にちいさなポツポツがあって、
年齢的なものなのかな、と思うのだけど、
それにもいいのかもしれない、なんて思いもあります。



20201029_111111.jpg

これは、効果に更年期の改善等があげられていて、
飲んでみないとわからないけど、
ブレンドした時の相性がよさそうかなと思った。

はと麦茶とハブ茶は50パック買いました。



これを朝、ヤカンで煮出す。
(写真を載せたのですが、自分が写り込んでいたのでやめました(→o←)ゞ)

赤い取っ手の可愛いやかんです。
このやかんは結婚した時に、お祝いでいただいたもの。
もう30年近く前の物なんだけど、
最初の数年使って、ずっとしまい込んで、
またここ数年、使いだして重宝している。

この中に大きな茶こしがついていて、
直接茶葉を入れられるようになっている。
パックを入れるので、その部分は使わないんだけど。^^

そして、小さな卓上ポットに入れておく。



20201030_094129.jpg

左のポットが1リットルのお茶用。
右は2リットルのお湯。

毎朝、ヤカン2つで沸かしながら、着替えてキッチンに立つ。
寒い朝の始まりの風景です。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

お酢が好き

私はお酢が好きです。

ラーメンや、うどんに入れたり、
ところてんは、むせるほどいれて食べる。
胃は丈夫じゃないので、
本当はあまり多く使わない方がいいのかもしれないけど、
酸っぱい味が大好き。



最近、良くいくスーパーで目にしてつい買った。
テレビのCMでも流れている。

20201013_110938.jpg

100%果実発酵酢で作った飲むお酢。
「美酢」ミチョ

私はカラマンシー(シークワーサーのような味)を買った。
他にもザクロ、マスカット、パイナップル、モモなどがある。

酸っぱ過ぎず、本当にまろやかで美味しい~。
もう2本目を・・・。
飲み過ぎてもよくないだろうから、毎日コップ2杯飲んでいる。
濃さはそれぞれでいいみたいだけど、
ミチョ1:水3くらいにしている。

お水だけでなく、
炭酸水や牛乳、ビールなどで割って飲んでもいいそうだ。

疲労回復やアンチエイジングなどにも効果があるとか?
美味しく飲んで健康になれば、いう事ないけど、
そんな簡単じゃないよね。

でも美味しい。
ハマりました。^^





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村